Resep Masakan : Bumbu Sayur Lodeh

Termasuk sayur yang disukai suami adalah sayur lodeh. apalagi ditemani lalap dan sambal trasi, mantap sekali. Bagaimana dengan suami Anda, apa senang juga dengan sayur lodeh? mau mencoba masak sayur lodeh? berikut ini adalah resep masakan sayur lodeh, santan yang sangat istimewah dari daerah jakarta.

Bahan Sayur lodeh :

200 gram nangka muda/kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
50 gram daun melinjo
75 gram daun melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1-2 lembar daun salam
2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula sesuai dengan selera

Bumbu dihaluskan:

7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt kencur cincang
1 sdt garam
Cara Membuat:

Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang.  Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
Masak sampai semuanya matang.  Angkat dan hidangkan.

Untuk 3-4 orang

About these ads

Leave a comment

Filed under Resep Sayuran

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s