Cara Membuat Kaldu/Penyedap Rasa Sendiri

kaldu segar

Bagaimanakah Cara Membuat Kaldu/Penyedap Rasa Masakan?

Tentunya semua bunda ingin membuat masakan yang lezat untuk hidangan keluarga. Kini berbagai penyedap masakan yang bisa menyulap masakan sederhana menjadi sangat lezat sudah banyak tersedia di pasar-pasar tradisional maupun modern,

Tetapi apakah Bunda yakin bumbu yang tersedia di pasar aman bagi kesehatan keluarga?

Jika Bunda punya waktu yang luang, Bunda bisa membuat sendiri kaldu sebagai penyedap bagi masakan Bunda.

Membuat kaldu ayam   dibutuhkan ketelitian serta kesabaran. Karena butuh waktu  cukup lama .

Untuk membuat kaldu, kita membutuhkan beberapa bahan, seperti wortel, merica, bawang putih, bawang merah, serta daun bawang untuk membuat kaldu.

Bahan-bahan untun membuat kaldu/penyedap rasa.

1.  wortel dan daun bawang (bagian batang saja, karena kalau bagian daunnya akan hancur dan membuat kaldu yang dihasilkan berwarna keruh, tidak bening),  dipotong menjadi bagian yang cukup besar, lalu tempatkan pada panci atau wadah besar.

2. tambahkan bawang merah dan beberapa irisan (jangan terlalu kecil) bawang putih yang dipotong mengikuti bentuk diagonal.

3. lalu taburi merica/lada sedikit.

4. masukkan beberapa potongan daging atau ayam yang tidak Anda gunakan untuk memasak, misalnya ceker, kepala, leher, dan sebagainya.

5. tambahkan air lalu panaskan  dengan suhu api sedang agar bumbu menyerap sempurna.

ketika dimasak  jangan dibiarkan begitu saja, tapi aduk sesekali agar tidak terlalu menggumpal.

Masak hingga 1,5 jam sampai rasa terkecap di lidah, setelah itu ambil saringan untuk menyaring kaldu ke dalam mangkuk, buang bagian yang ada di dalam saringan tersebut. Biarkan dingin sampai lemak hilang dengan sendirinya.

Bila disimpan dalam kulkas, kaldu bisa tahan 3 hari dan kalau mau disimpan dalam freezer,kaldu bisa bertahan sampai 3 bulan.

Demikian sedikit cara membuat kaldu/penyedap rasa fresh sendiri dari.

Adu..h mana sempat membuat kaldu.

Bagi Bunda yang waktunya terbatas, ada kaldu alternatif yang bisa digunakan yaitu kaldu non msg alsultan yang praktis, tinggal ditambahkan di masakan Bunda. Masakan Bunda lebih lezat, tetap sehat , dan aman dari MSG negatif.

Gimana? penasaran ingin mencoba Kaldu Al Sultan? hubungi kami di SINI.

Semoga bermanfaat

Share

1 Comment

Filed under Kaldu Al Sultan Non MSG

One response to “Cara Membuat Kaldu/Penyedap Rasa Sendiri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s